On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 102
Рег: 14.02.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.10.12 13:43. Заголовок: Мудрость Шри Чинмоя - Эго


http://dreambooks.ru/books/A07/page-ru-71.html

Вопрос: Расскажите нам о человеческом эго.

Шри Чинмой: Эго — это именно то, что ограничивает нас во всех сферах жизни. Мы — дети Божьи; мы едины с Богом. Но эго заставляет нас чувствовать, что мы не принадлежим Богу, что мы абсолютно чужды Ему. В лучшем случае оно дает нам почувствовать, что мы идем к Богу, но не существуем в Боге.

Есть много воров, но самый страшный из всех воров, несомненно, наше эго. Этот вор может украсть всю нашу божественность. Этого вора-эго боятся не только наши опыты, его боится даже наше осознание, наше частичное осознание. Надо быть очень осторожным с вором-эго.

Человеческое эго хочет совершать внушительные, великие и грандиозные дела, но эти уникальные достижения не обязательно окажутся тем, чего Бог хочет от нас. Совершать великие дела — это прекрасно, но, возможно, Бог избрал нас не для этого. Бог, быть может, избрал нас для того, чтобы мы делали во внешнем мире что-то незначительное. В Глазах Бога величайшим преданным является тот, кто исполняет предначертанный ему Богом долг одухотворенно и преданно, каким бы незначительным он ни казался. Каждый человек — избранное дитя Бога. Подобным образом, каждому человеку предопределено исполнить значительную роль в божественной Игре Бога. Когда Бог видит, как человек исполняет ту роль, которую Он избрал для него, только тогда Он испытывает божественную Гордость. Наше эго все время пытается достичь чего-то великого и совершить великие дела, но в Глазах Бога мы никогда не сможем быть великими, пока не будем делать то, чего Бог хочет от нас.

Заурядное, обычное человеческое эго чувствует, что оно всего достигло и что оно все знает. Это напоминает мне историю, которую Свами Вивекананда рассказал на заседании Парламента Религий в Чикаго в 1893 году. Она называется «Лягушка в колодце».

Жила-была лягушка, которая родилась и выросла в колодце. Однажды в колодец попала лягушка с поля.

— Ты откуда? — спросила у нее первая лягушка.

— Я с поля, — отвечала вторая.

— С поля? А что, большое оно, это поле? — спросила первая лягушка.

— О, очень большое.

— Вот такое? — спросила лягушка из колодца и вытянула лапки в стороны.

— Нет, больше! Гораздо больше! — отвечала полевая лягушка.

Тут первая лягушка прыгнула от одного конца колодца до другого.

— Ну, уж наверняка поле такое, — сказала она.

— Нет, что ты, поле бесконечно больше.

— Ты врешь! — воскликнула первая лягушка. — Я выкину тебя отсюда!

Это характеризует склонность человеческого эго. Великие духовные Учителя и мудрецы говорят о бесконечности, вечности и бессмертии. Новичок, только-только вступающий в духовную жизнь, сразу же спросит: «Бесконечность — это немного больше неба?»

Мудрец скажет: «Нет, бесконечность бесконечно больше твоего воображения, больше твоего представления».

И мудреца тут же подвергнут критике, потому что эго заставляет нас чувствовать, что осознание и опыт других ни в коем случае не могут превзойти того, что постигли мы сами. Эго не любит чувствовать, что другой человек обладает большими способностями или может делать то, чего не может оно. Сейчас эго заставляет нас чувствовать, что мы ничто, а в следующее мгновение — что мы все. Надо осторожно относиться как к ощущению собственной значимости, так и к ощущению собственной незначительности. Если Бог хочет, чтобы мы были ничем, то мы с радостью будем ничем, а если Бог захочет, чтобы мы были всем, мы радостно будем всем, — вот что нам следует говорить. Нужно радостно и без всяких условий отрекаться перед Волей Бога. Если Он захочет, чтобы мы были равными Ему, мы будем. Если Он захочет, чтобы мы были Его подлинными представителями на земле, мы будем. «Да будет Воля Твоя».


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Как мне победить эго?

Шри Чинмой: Чувствуй, что твое эго — это вор у тебя внутри. Что ты делаешь, когда видишь вора? Ты бросаешься за ним в погоню. Чувствуй, что в тебя, в твою комнату устремления пробрался вор. Начинай преследовать свое эго-вора. Если ты действительно почувствуешь, что твое эго — это вор, наступит день, когда ты сможешь поймать его. Он, возможно, не наступит так сразу, но если ты знаешь, что что-то было украдено, и ты видел вора, то ты продолжишь искать. В один прекрасный день твои поиски непременно увенчаются успехом. Что произойдет, когда ты поймаешь эго? Твой меч универсального единства преобразит его.

Эго — это разобщенность и индивидуальность. Разобщенность и человеческая индивидуальность не могут жить в море единства и универсальности. Если мы захотим сохранить свою отдельную индивидуальность, наша жизнь закончится разрушением. Перед тем как влиться в океан, капля говорит: «Вот могучий океан, безбрежный океан. Когда я вольюсь в него, я совсем пропаду, я буду полностью уничтожена, я исчезну!» Но это неправильное отношение. У капли должна быть духовная мудрость. Она должна чувствовать: «Когда я вольюсь в этот безбрежный океан, мое существование станет неразделимо единым с ним. Тогда я смогу считать бесконечный океан частью себя». Кто сможет это отрицать? Как только капля вольется в океан, она станет единой с океаном, она станет самим океаном. И тогда кто сможет отделить сознание капли от сознания всего безбрежного океана?

Человеческое эго постоянно нам мешает. Но если у нас есть божественное эго, дающее нам почувствовать: «Я сын Бога, я дочь Бога», мы не станем отделять своего существования от остального творения Бога. Бог всеведущ, всемогущ, вездесущ. Если Он — все, Он повсюду и если я Его сын, как же я могу быть ограничен одним определенным местом? Это божественное эго, или божественная гордость, абсолютно необходимы. «Я не могу предаваться удовольствиям невежества. Я — дитя Бога. Осознать Его, открыть Его в себе и в каждом — мое неотъемлемое право. Он — мой Отец. Если Он может быть таким божественным, так что же мешает мне? Я пришел от Него, от Абсолюта, от Всевышнего; поэтому я тоже должен быть божественным». Должна проявиться такая божественная гордость. Обычное эго, которое постоянно связывает нас, нужно преобразовать. Божественное эго, божественная гордость, которая считает всю вселенную своей, должна стать нашим единственным выбором.

Эго связано только с человеком и с тем, чем он владеет. Если мы обращаемся к Универсальному Сознанию, мы становимся всей вселенной. В этом сознании мы ведем себя не как маленький человек, принадлежащий сам себе и чувствующий: «Вот моя собственность. Вот мои способности. Вот мое достижение». Нет, в это время мы говорим: «Все достижения — мои. Нет ничего такого, что я не смог бы считать своим, совершенно своим».

Самый простой способ победить эго — это ежедневно пять минут предлагать благодарность Богу. Тогда вы будете чувствовать, что у вас внутри растет нежный, благоуханный, прекрасный цветок. Это цветок смирения. Когда вы предложите Богу свою благодарность, Он даст вам прекрасное качество — смирение. Когда эго увидит цветок смирения, оно исчезнет, потому что почувствует, что может стать чем-то лучшим — универсальным единством.

Чем больше мы отдаем, тем больше нас ценят. Думайте о растущем дереве. На дереве есть цветы, плоды, листья, у него есть ветви и ствол. Но дерево получает удовлетворение не оттого, что чем-то обладает, а оттого, что предлагает это. Лишь от самоотдачи оно получает удовлетворение. Предлагая миру свои плоды, оно склоняется с огромным смирением. Когда оно предлагает тень или защиту, оно предлагает их всем, не интересуясь богатством, званием или способностями. И мы тоже получаем настоящее удовлетворение от самоотдачи, а не оттого, что придерживаем что-то для себя.

Эго всегда пытается завладеть разными вещами для себя. Но когда мы преодолеем эго, мы будем стараться отдавать все ради Удовлетворения Бога, ради удовлетворения мира и удовлетворения своей души. На человеческом уровне эго пытается получить удовлетворение, используя разные вещи для достижения собственных целей. В духовной жизни мы преодолеваем человеческое эго, а потом используем эти вещи на божественные цели, ради удовлетворения всего мира.


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Мне кажется, что я всегда соревнуюсь с другими. Как можно это преодолеть?

Шри Чинмой: Старайся чувствовать единство со всеми. Чувствуя единство, ты сразу же расширяешь сознание. Если человек делает что-то хорошее, ты тут же должен почувствовать, то именно ты сделал это. И он должен почувствовать то же самое, когда ты совершишь что-то важное. Когда любой человек делает что-то хорошее, другим надо чувствовать, что именно их сознательное вдохновение и устремление позволили этому человеку добиться такого успеха. Если мы всегда будем чувствовать, что мы члены одного коллектива, то мы сумеем победить эго.

Но соперничающее эго не следует путать с божественной гордостью. Иногда мы чувствуем: «Я — сын Бога, так как же я могу быть таким плохим? Как я могу лгать? Как я могу быть неискренним? Я — инструмент Бога, так как же я могу совершать подобное?» Это тоже определенный тип эго, но это — не то бросающее вызов и разрушающее эго, которое заставляет нас стремиться к победе над всеми любой ценой и желать господства над всем миром с чувством непобедимого превосходства. Божественное эго приходит из нашего обожествленного сознания, из нашего внутреннего единства с Богом. Если мы божественным образом чувствуем себя Богом избранным инструментом, то в нашей жизни и быть не может небожественного эго. Сначала надо почувствовать это внутренне. Затем мы должны проявить это в своих внешних действиях.

Поэтому, когда другой человек делает что-то хорошее, пожалуйста, чувствуйте, что именно вы это и сделали. В этом нет ничего неправильного. Вы не дурачите себя. Не думайте: «Ведь это сделал не я. Это же не мое имя». Ваше имя — Универсальное Сознание. Есть лишь одно Существо, и это — бесконечное и всепроникающее «Я». Поэтому, когда любой обитатель вселенной чего-то достигает, вы очень просто и совершенно законно можете считать, что именно вы достигли этого, если только сможете отождествиться с Универсальным Сознанием.


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Чтобы достичь состояния чистого Восторга, человек должен отбросить эго. Чем в точности является эго?

Шри Чинмой: Эго всегда заставляет нас чувствовать, что мы какие угодно, но только не божественные. Мы — дети Бога, мы едины с Богом, но эго заставляет нас чувствовать, что мы Богу не принадлежим, что мы совершенно чужды Богу. В лучшем случае оно даст нам почувствовать, что мы идем к Богу, но никак не то, что мы — в Боге.

Обычное человеческое эго приносит нам чувство разобщенности, ощущение отдельного сознания. Несомненно, чувство индивидуальности, ощущение своей важности необходимо на определенной стадии развития человека. Но эго отделяет наше индивидуальное сознание от Универсального Сознания. Само назначение эго в том, чтобы разобщать. Оно не может испытывать удовлетворения, когда видит две вещи одновременно на одном уровне. Оно всегда чувствует, что одно должно быть выше, а другое — ниже. И эго заставляет нас чувствовать, что все мы — слабые разобщенные существа, что мы никогда не сможем быть бесконечным Сознанием или обладать им. Наконец, эго — это ограниченность. Эта ограниченность есть невежество, а невежество — это смерть. Так что эго в конечном счете приводит к смерти.


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Как родилось эго? Как оно возникло?

Шри Чинмой: Эго возникло из ограниченности. Когда душа входит в физическое сознание или физический мир, она попадает в странный, чуждый мир. Несмотря на то, что душа — огонек Божественного и по сути является всемогущей, ей поначалу очень трудно адаптироваться к миру. И в основном ей приходится претерпевать неприятные опыты, чтобы оставаться в физическом мире и в конце концов утвердить Божественное здесь, на земле.

День за днем эго получает возможность действовать самостоятельно, и день ото дня оно крепнет и полностью отделяется от источника своего абсолютного, божественного осуществления — души. Эго хочет разрушить и уморить голодом божественное в человеке, а невежество физического мира питает эту ограниченность-эго. Поначалу Божественное тоже питает эго, но в конечном счете оно просветляет и преобразует его в совершенный инструмент Всевышнего.


--------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Как ослабить эго и в конце концов подчинить его?

Шри Чинмой: Думая о всепроникающем Сознании Бога. Это Сознание не является чем-то таким, чего нам нужно достичь. Это Сознание уже находится внутри нас, и нам нужно просто осознать это. А затем мы должны развивать и бесконечно просветлять его, медитируя. Тем временем, к нашему огромному удивлению, эго будет погребено в недрах смерти.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет