On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 684
Рег: 15.01.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 15:54. Заголовок: О борьбе с духом блуда. Из поучений святых отцов.


Борьба с духом блуда
Об охранении души и тела в чистоте целомудрия (из поучений святых отцов и учителей церкви)

Преподобный Нил Синайский
О блуде (ч.1, 204)

2. Елей питает пламень светильника; обращение же с женщинами разжигает огнь страсти похотной.

57. «Сия есть, - говорит св. Павел, - воля божия святость ваша» (1 Сол.4,3) И чтоб не оставить в нас сомнения или тёмного непонимания, что именно называет он святостию, - правду ли, или любовь, или смирение, или терпение, - ибо всеми сими добродетелями приобретается святость, он далее прямо обозначает, что собственно хотел назвать святостию: «Сия есть воля божия святость ваша, храните себе самех от блуда, и ведети комуждо от вас свой сосуд стяжевати во святыни и чести, а не в страсти похотней, якоже и языцы, неведущие Бога» (1 Сол.4,3-5) Смотри, какими похвалами превозносит он целомудрие, называя его честию сосуда, то есть, тела нашего, и святынею. Следовательно, напротив, кто пребывает в страсти похотной, тот находится в состоянии бесчестия и нечистоты и живёт чуждо святости. Немного ниже св. Павел ещё прибавляет, опять называя целомудрие святостию: «Не призва бо нас Бог на нечистоту, но во святость. Тем же убо отметали (презирали сие) не человека отметает, но Бога, давшего Духа Своего Святого в вас» (1 Сол. 4,7 - 8). Ненарушимую силу и важность придал он заповеди своей, когда сказал, что кто, отметает сие, то есть, то, что я сказал, тот не человека презирает, то есть, меня, заповедающего сие, но Бога, во мне говорящего, Который и Духу Своему Святому назначил в обиталище сердце наше. Видишь ли, какими в простых словах похвалами превознёс он сию добродетель? Во-первых, ей собственно приписывает святость, во-вторых, утверждает, что ею сосуд тела нашего освобождается от всякой нечистоты; в-третьих, что извергши срамную нечистоту, сосуд сей будет пребывать в чести, как святыня, наконец, что есть самое высшее ея преимущество, чрез нея обитателем сердца нашего будет Дух Святой ( - 15)


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


постоянный участник


Пост N: 189
Рег: 01.11.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.10 23:05. Заголовок: Архимандрит Амвросий..


Архимандрит Амвросий

"Отчего бывают плотские страсти? Основная причина (и не только плотских страстей) - это гордость и осуждение. Преподобный Иоан Лествичник говорит, что если человек впал в блуд, предварительно он впал в гордость. осудили кого-то за грех. возгордились, что сами в нем не повинны, и Господь попускает впасть в тот же грех. Поэтому надо стараться не замечать чужие грехи. не разносить их повсюду, а только молиться за человека. святой Антоний Великий говорил: "Даже если увижу на площади монаха, согрешающего с женщиной, то накрою его мантией и пройду мимо"...

Страстные помыслы не минуют ни одного человека: если кто не испытывал их в юности, узнает в зрелом возрасте, а то и в старости, особенно те, кто пребывал в девстве. Помыслы сами по себе еще не грех, потому что они возникают независимо от нашей воли, главное чтобы душа с ними не соглашалась... Стоит прислушаться к помыслу, остановиться на нем - он уже и завладел тобой.
Старец Силуан, когда поступил послушником в монастырь на Афоне, испытывал блудную брань, да такую сильную, что даже подумывал уйти из монастыря и жениться. Он тогда был неопытен, не знал, как с этим бороться, а потом пошел к старцу и открыл ему свое состояние. и старец сказал ему: "Никогда не принимай ни одного блудного помысла". Он стал так поступать, и бес отошел, и за сорок лет жизни в монастыре он ни одного блудного помысла ни разу не принял.
Если мы боремся с помыслами и отражаем их, то это нам вменяется не в грех, а в подвиг."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 192
Рег: 01.11.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 13:47. Заголовок: Архимандрит Амвросий..


Архимандрит Амвросий

"...В наше время особенно идет внушение, что от природы надо брать все возможное, испытать всю "полноту жизни", что жить в чистоте для человека вредно. Даже многие врачи настоятельно советуют больным заниматься блудом, чтобы избавиться от той или иной болезни.
...Еще в начале века, а затем и в наше время был произведен опрос более 200 крупнейших, с мировым именем ученых, русских и зарубежных, и все они ответили, что плотское воздержание не только не безвредно, но и необходимо. За время своей многолетней практики они не встречали ни одного человека, у которого какие-либо заболевания, в том числе и психические, возникли бы в результате плотского воздержания. Молодые люди могут и должны оставаться целомудренными, благодаря этому накапливаются силы, приносящие организму пользу в течении всей жизни, о вреде же целомудрия говорят обычно те, кто хочет оправдать собственное распутство.
..."Не знаете ли вы, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (I Кор. 6,19). Не забывайте, что мы себе не принадлежим: и тело, и душа - не наши, мы созданы Богом для Бога..."

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Рег: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.10 22:12. Заголовок: Прошу прощения, расш..


Прошу прощения, расшифруйте, пожалуйста значение слова "блуд" в представленных выше контекстах.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 203
Рег: 01.11.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.10 15:47. Заголовок: Думаю, лучше всех Ва..


Думаю, лучше всех Вам, Ничто, ответил бы Архимандрит Амвросий.
Хотя он достаточно ясно выражается и в приведенных выдержках: страстные помыслы, плотские страсти.

Учитывая, что:
"...Церковь благословляет семейные отношения, и в венчанном браке ничего греховного нет. Люди должны рожать детей, человеческий род должен продолжаться. "Плодитесь и размножайтесь" (Быт. 1, 22),- такая заповедь Божия была дана Адаму и Еве.
Но всегда были и есть те, кто хочет посвятить себя служению Богу. И для того, чтобы удобнее было это служение совершать, они не связывают себя семейными узами. И на это есть Божие благословение. "Лучше человеку не жениться" (Мф. 19, 10; 1 Кор. 7, 26),- сказал Господь, ведь тогда у него будет возможность, силы и время на служение Богу. Служить Богу - это значит служить ближним, то есть тем, кто тебя окружает. Человек уходит в монастырь для того, чтобы, очистившись от страстей, стяжать бо'льшую любовь." -

слова Архимандрита относятся равно, как к монахам, так и к мирянам православным, состоящим в браке - и имеют ввиду самоконтроль, самонаблюдение и осознание своих мыслей и действий - их истинных причин и последствий, внутренних и внешних. Если для человека отсутствует жизненно-важная необходимость иметь детей - самопотакание желаниям своей животной природы в мыслях и действиях - разрушительно... И церковные священники используют для обозначения этого самопотакания устаревшее русское слово - "блуд".

С.И.Ожегов, "Словарь русского языка", М.1986г, стр.47:
БЛУД (устар.) Половое распутство.

Если не понятны еще какие-либо термины советую посмотреть там же.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 244
Рег: 18.01.09
Откуда: Россия, ЧИТА
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.10 03:24. Заголовок: Очень всё понятно, с..


Очень всё понятно, спасибо. А воздержание полезно и мирянину, это ясно как пень!
Излишества в трате жизненной энергии ведут к ослаблению иммунитета и ослаблению веществ, которые впоследствии будут началом для рождения чьего-то нового тела. Если начальные составные ослаблены то и новорожденное тело будет слабо. Поэтому мирянам мудрые люди советуют не тратить энергию целый год прежде, чем задумают создавать новую жизнь.
Помню восточные советы ученикам- "Если хочешь достичь мастерства - не пей вина, не ешь мяса, не теряй семени."
Но если так хочется терять и терять, а не понять почему советуют иначе, то лучше в эту тему просто не входить. Эти принципы просто есть и всё. А когда вам говорят врачи, что все эти принципы - фигня, извините, но они или не Врачи, или просто врут.
Дипак Чопра в своей книге о вредных привычках сострадательно сказал, что многие люди (мужики в основном) занимаются блудом потому что больны и это помогает им на какое-то время забыться, не более того. Потом когда у человека энергия застревает, заклинивается где-то, то часто выливается это в неконтролируемой активности низшего витала полностью истощающей организм и ведущей к серьёзным болезням. Поможет в этом случае - ОСОЗНАНИЕ проблемы, и занятие упражнениями ЦИГУН. Человек может многое. Сознание это то, что отделяет нас от животного мира и даёт ВЕЛИКИЙ ШАНС. Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НИМ, СОРАТНИКИ!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 244
Рег: 06.09.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.10 00:27. Заголовок: "Они или не врач..


"Они или не врачи, или просто врут". Да, Цэдэн Дамба ? Не совсем в тему, но я все же скажу. Слова-то с одного корня пошли, "врач" и "врать". Так что все правильно, врач - это тот, кто врет. Ну, или так, завирается иногда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 249
Рег: 18.01.09
Откуда: Россия, ЧИТА
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.10 06:08. Заголовок: Ха


Я не знал этого корня, Ерика, но очень смешно, если так.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет